Зимний фестиваль экстемальных видов спорта МОСКОВСКОЕ МОРЕ

 

:: газета Вече Твери


                  
Кайт-фестиваль собрал гонщиков и воздушних экстремалов
Среда, 28 Февраль 2007

На прошлой неделе в Конаковском районе проходил первый этап IV фестиваля экстремальных видов спорта "Московское море-2007". Экстремалы состязались в кайтинге (езда на лыжах за воздушным змеем), пейнтболе, лазании по ледяным стенам, езде на собачьих упряжках и на мотоциклах по пересеченной местности. Воздушные спортсмены парили на мотодельтапланах, мотопарапланах и просто парапланах. Участники фестиваля и его гости катались на снегоходах и собачьих упряжках, а самые "отвязанные" прыгали с парашютом. На волжском льду растопыривал воздушный винт небольшой геликоптер Robinson R-44, бортовой N RA-04-166, смело приземлявшийся на реку возле пансионата "Энергетик" — лед был прочным. Правда, ни буеров, ни парусных лыж не было видно: они оказались не очень рациональны в сравнении с кайтингом.

Столбик термометра опускался ниже минус 20°С, но это только подзадоривало экстремалов, которых на нынешний фестиваль собралось раза в четыре больше, чем три года назад. Собралось примерно четыреста человек, но и это не предел: за счет примыкающих детских оздоровительных лагерей есть возможность разместить тысячу участников и гостей.

Гвоздем фестиваля остался, конечно, кайтинг — очень зрелищный и перспективный вид зимнего спорта. Снаряжение кайтера стоит многие тысячи долларов — если для шика или для крупных соревнований. А можно обойтись и десятью тысячами рублей — и удовольствие от езды практически то же самое.

В День защитника Отечества самые опытные пилоты-райдеры преодолели с кайтами марафон по маршруту пансионат "Энергетик" — Дубна и обратно. Конаковские спортсмены на такую дистанцию пока не выходят: они еще молоды. Одиннадцать юношей и подростков занимаются под началом Михаила Пикунова в детской парусной секции при яхт-клубе "Фрегат". Воздушные змеи у них типа "Фантом" — 2, 3 и 4-й модели (цифры означают размер в метрах). В фестивальных стартах участвовали трое: студент-первокурсник Миша Пикунов, ученики школ N 7 Стас Бубликов и N 3 Ваня Батраков. Они гонялись до Конаковской ГРЭС и обратно.

На фестиваль слетелись пилоты московских клубов сверхлегкой авиации (СЛА): Дельтаплан" (Московский авиаинститут), "Дельтакон" (Игорь Никитин), "Спецпрограмма" (А.В.Кареткин). Тверскую область представляли Владимир Машковцев (пилот Ржевского авиаремонтного завода N 514) и члены клуба СЛА из города Старицы Андрей Морозов (начальник клуба), Валерий Носков и Сергей Морданов. Они летали на мотодельтаплане "Бумеранг".

— Я здесь во второй раз и должен сказать, что порядка стал о больше, — заметил В.И.Машковцев.

Всего наделю назад мотопарапланеристы Вадим Бухтияров и Артур Феничев летали в австрийских Альпах с горы Френкенберг, печально знаменитой своими туманами, а сегодня они тоже в Конакове.

Байкеры из мотообъединения "Гараж-55" (руководитель Александр Минаев) приехали в Конаково на отечественных "Уралах". Этот старый добрый мотоцикл — настоящий король российского бездорожья, их еще немало в глубинке. Тяжелый, вместительный, он словно создан для экстремального туризма. Байкер Ирина Воробьева рассказала, что она и ее друзья вкладывают в "Уралы" и "Днепры" собственную душу, обожают гонять по шоссе ночной Москвы, отмечать дни рождения в песчаных карьерах под Гжелью: "Путешествие на "Уралах" — это всегда авантюра, всегда приключение, вот поэтому мы здесь!"

Церемонией открытия фестиваля распоряжался Ногзар Гахария (Тверская ассоциация по туризму) — достойный подражатель шоумена Фоменко. Глава Конаковского района Михаил Попович отметил, что кайтинг — нелегкий вид спорта: "Гордитесь этой тяжестью, она дана не всем!" Председатель областного комитета по туризму Сергей Михайлов обещал поддержку и в будущем году, а шеф областного спорткомитета Владислав Павлов пожелал успешных стартов, несмотря на мороз. Затем начальник главупра Территориальной генерирующей компании N 2 по Тверской области Вадим Чернышев вручил ценный подарок и диплом "Молодая энергия" самому молодому участнику Ване Батракову.

Организаторами фестиваля выступили администрация Конаковского района (первую скрипку играл заместитель главы Валерий Солонбеков), конаковская АНО "Фрегат", кайт-клуб "Московский десант" (его лидер Александр Зайцев, призер чемпионатов России, был главным судьей), группа компаний "Голутвинская слобода" и Завидовская птицефабрика при поддержке областного комитета по туризму, курортам и международным связям.

Сергей Михайлов сообщил, что мотокроссмены впервые провели в Конакове соревнования, в прошлом году они лишь демонстрировали класс езды на показательных выступлениях.

— Нынешний фестиваль мы растянули по времени, чтобы спортсмены получили полноценный отдых, максимум удобств, — сказал Михайлов. — Обслуживание и отдых экстремалов не должны быть экстремальными. 3—4 марта в рамках фестиваля "Московское море-2007" в Конаковском районе на базе пансионата "Дафна" пройдет чемпионат России по гонкам на собачьих упряжках, а в конце марта — соревнования по гольфу.

Валерий Солонбеков, сам хороший кайтер, на пресс-конференции заявил, что Конаковский район делает ставку не только на яхтинг, а вообще на паруса. В определенном смысле парапланы, дельтапланы, парашюты — это тоже паруса, потому что без воздушных потоков они лишь разноцветные тряпочки. Любопытно, что на будущий год планируются показательные выступления пилотов воздушных шаров и змеев, а также спидвей (мотогонки на льду).

— Яхтинг как большой флот парусников давно присутствует в Тверской области, но как вид спорта он сегодня не способен заявить о себе на федеральном уровне, — полагает Солонбеков. — Как и любым видом спорта, яхтингом надо заниматься с детства. Тяжелый труд не сделает из вас чемпиона — еще нужен особый талант, причем развивать его важно с детства. Нас радует, что Дмитрий Зеленин обещал проработать вопрос о создании детско-юношеской школы яхтинга. Что касается тверского кайтинга, то это пока что союз энтузиастов. Детская секция по кайту в Конакове любительская, действует на общественных началах, делает первые шаги, но уже зарождаются традиции.

Зампред областного комитета по туризму Виктор Боганов (прародитель, по словам Солонбекова, парусной регаты в Конакове) не скрыл опасений: сначала организаторы боялись, что не будет снега, и даже ввели изменения в программу фестиваля, пригласив мотоциклистов. Затем боялись, что не будет ветра. К счастью, опасения не сбылись.

— Говоря о развитии событийного туризма, мы не намерены составлять конкуренцию Петербургу, Петрозаводску и Череповцу, имеющим стабильные жесткие ветра в Финском заливе, на Ладоге и Рыбинском водохранилище. Конаково должно стать местом общероссийского съезда кайтеров, пилотов-райдеров. Надо, чтобы в Конакове ежемесячно проходили события российского масштаба, чтобы у россиян возникало желание ехать на Московское море.

За все годы существования фестиваля "Московское море" в его различных гонках и соревнованиях участвовали многие сотни спортсменов из обеих российских столиц, Подмосковья, Твери, Конакова, разных городов Европейской России, а также экстремалы Тюмени, Новосибирска, Республики Саха и Чукотки. Приезжали из Прибалтики, Средней Азии, Франции и далеких Штатов.

Кайтеры, победившие в стартах "Московского моря-2007", намерены 3 марта участвовать в соревнованиях в Строгино: Александр Зайцев соберет там два флота кайтеров — золотой и серебряный.

Фестиваль завершился рок-концертом, огненным шоу и ночными шоу-гонками на мотоциклах. На закрытии выступили ведущие артисты и ди-джеи столичных клубов.

Автор: Игорь МАНГАЗЕЕВ (газета Вече Твери)





:Еще отчеты:
1. Газета Караван  2. Газета Тверская жизнь 3. Газета Вече Твери  4. Газета Заря  5.ГТРК Вести-Тверь  6. Иваныч   7.Алексей Охотников


 

:: Фестиваль 2008:
:: Фестиваль 2007:

:: Фестиваль 2006:
:: Фестиваль 2004:
:: Фестиваль 2005:




 


 
 Проект сайта www.konakovo.org,  дизайн Pavel Khoroshilov.  
 

Программирование на PHP для начинающих [an error occurred while processing this directive]