Зимний фестиваль экстемальных видов спорта МОСКОВСКОЕ МОРЕ

 

:: газета Караван


                  КАК «РАСТОПИЛИ» МОСКОВСКОЕ МОРЕ

На прошедшей неделе, с 23 по 25 февраля, в акватории Иваньковского водохранилища прошел ставший уже традиционным для Тверской области фестиваль зимних экстремальных видов спорта «Московское море-2007».
Стараниями бессменного организатора - заместителя главы Конаковского района Валерия Солонбекова - фестиваль на базе отдыха «Энергетик» проводится уже в четвертый раз и с каждым годом собирает все больше спортсменов со всей России. Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Мурманск, Сургут - география фестиваля весьма обширна. «Московское море-2007» значительно отличается от предыдущих фестивалей. Во-первых, массовостью - в этот раз в Конаковский район приехали около 200 спортсменов и около 700 гостей.
Во-вторых, в этом году проводятся соревнования не только по успевшему стать традиционным для фестиваля кайтингу, но и по другим видам спорта, которые до этого были представлены только на показательных выступлениях. Теперь спортсмены смогли соревноваться на точность приземления на парапланах и мотопарапланах, поучаствовать в зимних гонках на мотоциклах и поиграть в пейнтбол. В общем, спортивная программа стала еще более увлекательной. И по словам заместителя главы администрации Конаковского района Валерия Солонбекова, останавливаться на этом организаторы соревнований не собираются, и в следующем году мы сможем увидеть еще что-то совершенно новое и экстремальное. В Конакове уже появилась детская школа кайтинга, которая стала не коммерческим проектом, а объединением энтузиастов. Все оборудование для учащихся было собрано, как говорится, «с миру по нитке», и теперь интерес подрастающего поколения можно переключить на что-то современное и полезное. Спорт - прекрасная возможность для самореализации. Тем, кто летает на кайтах, не нужны наркотики и алкоголь.
Все желающие могли покататься на мотопарапланах. После того как в прошлом году у единственного мотопарапланериста не было отбоя от клиентов, их слетелась сюда целая «стая». Было удивительно, как они не сталкиваются в небе. По словам Валерия Солонбекова, здесь работал руководитель полетов и существовала четкая система взлетов и приземлений. Но непосвященным она не была видна, и часто парапланы на бреющем полете проносились прямо над нашими головами. После заката над заснеженным Московским морем были захватывающее «огненное» шоу и ночная шоу-гонка на мотоциклах. А в конце второго дня - салют в честь спортсменов.
Несмотря на такое разнообразие представленных видов спорта, все же самым главным на фестивале по-прежнему остается кайтинг. Около 70 участников приняли участие в гонке на кайтах, а это намного больше, чем во всех остальных стартах. «Кайт», что в переводе с английского значит «воздушный змей», - главное «орудие» спортсмена, его «движущая сила». А на чем перемещаться за кайтом, остается правом выбора каждого. Лыжи, коньки, сноуборд - кому что по душе.
По словам главного судьи соревнований Александра Зайцева, известного в кругах экстремалов-спортсменов как Санчо, кайтинг идеально подходит для России. «Самое главное, кайтинг - всесезонный вид спорта, им можно заниматься весь год. Зимой - на льду, летом - на воде. Я около 15 лет искал такой вид спорта и, к счастью, нашел». А что же до просторов, они огромны, и для каждого спортсмена найдeтся место и ветер. Сам Санчо в январе прошел под кайтом по необъятным просторам: от Норильска до Ямала. Минус 35 на солнце, порывы ветра 35 метров в секунду… Валерий Солонбеков, который уже несколько лет удивляет жителей Конакова своими упражнениями с кайтом на льду Иваньковского водохранилища, о таких путешествиях пока только мечтает.
Этот фестиваль и многие другие престижные соревнования приносят Конаковскому району все большую популярность не только в Тверской области, но и по всей России. Жаль только, что областная власть как-то игнорирует этот необычайно красивый и массовый праздник: никто из руководства губернии здесь так и не «отметился», хотя и губернатор, и его заместители - известные спортсмены и экстремалы.
Елена БОРИСОВА.
Фото Екатерины СЕМЕНЦОВОЙ, Марии ОРЛОВОЙ



: Еще отчеты:
1. Газета Караван  2. Газета Тверская жизнь 3. Газета Вече Твери  4. Газета Заря  5.ГТРК Вести-Тверь  6. Иваныч   7.Алексей Охотников


 

:: Фестиваль 2008:
:: Фестиваль 2007:

:: Фестиваль 2006:
:: Фестиваль 2004:
:: Фестиваль 2005:




 


 
 Проект сайта www.konakovo.org,  дизайн Pavel Khoroshilov.  
 

Программирование на PHP для начинающих [an error occurred while processing this directive]