Зимний фестиваль экстемальных видов спорта МОСКОВСКОЕ МОРЕ

 

:: Мосморе-2006

                                             
                               
Отчет о Мосморе 2006.

Прибыл 23-го. Номер был забронирован. Регистрация и размещение заняло минуты. Оделся и на лед. Достаю анемометр. Ровно 4, на усилениях до 5,2. Рядом раскладывается Круглов. Решаю задачу – что разматывать. Круглов разматывает 10-ку Рапида. «Не много будет?». Следует ответ – «Будем настоящими Чингачгуками!». Ну, будем. Разматываю такой же. А, ничего. Жить можно, иногда неплохо, особенно по пухляку. Нахожу глазами желтые флаги Мосдесанта на старте. Подъезжаю. Параллельный слалом. Две линии вешек на расстоянии около 25-ти метров друг от друга. Туда бейдевинд, обратно бакштаг. Дают пробный старт. Наветренный участник тут же кладет кайт на подветренного – стоп! Разнесли стартовые флаги. Следующий старт – нормально. Старт попарно, на выбывание. Первый заезд – народу довольно много. Раздуло, размотал еще и семерку Рапид. Стало впору. Дальше, видимо в результате «зачетного» предыдущего вечера, гонщики убывали по геометрической прогрессии. Оставшиеся соревновались между собой. Так и не дождался Мишу, с которым должен был «разбираться» в финальной гонке. Прокатился просто так с Максимом. Уходил от него на полдистанции. Поменялся с ним кайтами. Не знаю, как он на нем ездил вообще (не известный науке зверь, ни в какую не желавший взлетать), потом он взял у Санчеса напрокат Рапид-10. В общем на этом первый гоночный день и закончился.
Вкусный ужин в столовой, подготовка лыж в номере назавтра. Экскурсия на дискотеку. Музыка очень громкая и «чужая». Пообщался немного с нашими со «Змей.Ру» и отправился набираться сил перед марафоном.
24-го старт наметили на 11.00. Пока народ сползался, старт перенесли на 11.15. Понемногу раздувало. На моем Рапиде-10 минимальный угол атаки еще со вчерашнего дня.Санчес спрашивает – «Кайты менять будете?». Верчу головой по сторонам – «Чингачгуки» молчат. Ну, что ж, дальше целина, лавировка, может и осилю.
Старт. В небо взлетает множество кайтов, поехали. Мне десятки пока много, почти ложусь на снег, стараясь уйти подальше от тесноты. Постепенно отрываемся от основной группы. До первого поворота идем ноздря в ноздрю с Игорем на Респекте-10. Иногда наши курсы пересекаются так, что приходится вспоминать правила расхождения. Мне пока очень много (70кг), Игорю похуже на ослаблениях ветра (95кг), а в основном нормально.
Перед поворотом развязывается «магазинный» узел на перемычке. Падение, одна ручка улетает к кайту. Пока привожу технику в порядок Игорь отдыхает неподалеку, видимо ему тоже не сладко. Погнали дальше. За поворотом бейдевинд и усилившаяся турбула. На ослаблениях за счет пампинга отрываюсь. Нахожу снегоходную дорогу (полметра шириной, но твердую) и получаю километра полтора отдыха, рулю только кайтом. Дорога уходит вправо, ветер немного скисает из-за тени от острова. Пытаюсь срезать между островами – не получается. Затишье непроходимое. Уваливаюсь и вырезаюсь уже к проводам. Ветер слабеет, пампингую вовсю, наращивая отрыв. С содроганием сердца, ухом по снегу, медленно прохожу под проводами. Облегченно вздыхаю и несусь дальше. Любимый правый галс почти вдоль берега, изредка поднимаюсь метров на 100 левым и снова на правый. Здесь подальше от наветренного берега и нормально дует. Вижу впереди далеко желто-оранжевый Инфинити и Гиро кайтеров, стартовавших от проводов. Рапид Андрея Кулачкова мелькнул далеко впереди них и исчез за островами.
Потихоньку догоняю первых двоих. Прохожу пески, остров после них и тут ЗАДУЛО! Держать кайт внизу и упираться сил не хватает. Широкие лыжи гребут перед собой сугроб, но не останавливают. Кайт в зенит на ветер – лечу почти не касаясь снега. Разворачиваюсь к наветренному берегу, там потише. Подхожу почти к деревьям, разворот. Только высовываюсь из-за леса – как кувалдой в купол, сносит. Снова кайт в зенит, пытаюсь потихоньку развернуться – рывок, падение, 10 метров бодидраг. Могу затянуть только одну клеванту. Сбросить перемычку с крюка в утрамбованном снегу невозможно. Вынимаю руку из сугроба, дотягиваюсь до второй клеванты, гашу крутящий кайтлупы купол. Кое как кулаком отстегиваю крепления. Встаю. Идущие следом только отошли от проводов. Сматываю 10-ку, разматываю семерку. Мимо проезжает Круглов – «ВВТ-все в порядке?». Кричу «О,кей!» и бросаюсь дальше. Ребятам на десятках приходится тяжело, а мне в самый раз. Снова отрываюсь. Леша вдалеке кладет десятку, или отдыхает или собирается менять на семерку. Дима Минаев на желтом Респекте-10 рубится чуть пониже, потом выезжает за островом, но впереди у него открытая вода. Нужно вырезаться к нам. Игорь на сером Респекте-10 и Максим на желто-оранжевом Рапиде-10 прячутся под наветренным берегом около последнего острова перед Мошковским заливом, я подъезжаю туда же и тут ветер выключают. Что это – турбула или предыдущее усиление было из-за снежного заряда? Выжидаем, отдыхаем. Видимо последнее предположение было вернее. Подъезжает Круглов. Снова меняю кайт. В это время дают ветер и ребята уезжают. Бросаюсь в погоню. Ветер дует вовсю. Попадаю в глубокую яму изрытую снегоходами, отвлекаюсь на дорогу и стропами ловлю сразу две Нивы наверху этой ямы. Кайт падает с одной стороны, я с другой. Отцепляюсь. Бросаюсь в погоню за ушедшими вперед.
Ветер в этом месте полосами – то передоз, то почти штиль. Эх, жалко, что лыжи не скользят как вчера. Ожидая понижения температуры готовил лыжи с сиреневым парафином. Пампингуя изо всех сил догоняю ушедшую группу. Дальше едем вместе. Покрытие тяжелое не только для меня и сначала Максим, потом Игорь сливаются ниже, видимо в надежде, что там ветер будет сильнее. Движемся дальше, используя каждое дуновение. С наветра идет просвет в облаках. Ничего хорошего он не предвещает. Созваниваюсь с Санчесом: - А стропы удлинять можно?
- Никаких проблем.
- А у вас в Дубне дует?
- Да – 4-5м/с, с порывами до семи. Кулачков уже давно здесь.
Ну, может это опять местное затишье? Ставлю максимальный угол атаки, поджимаю клеванты и, пампингуя изо-всех сил ухожу в отрыв. Вот уже до Могильного осталась пара километров. Дым из труб в Дубне идет под углом, не вертикально же. Силы заканчиваются. Еще раз созваниваюсь с Санчесом – ветер в Дубне есть. Наращиваю стропы до 56м. Сзади нагоняют Дима и Максим. А наверху-то ветра тоже нет. Уже и поднять купол на лыжах нереально. Все, приехали. Дима метрах в семидесяти позади, Максим отнего метрах в двухстах. Кричу Диме: - Ну, что, будем рубиться дальше?
- Нахрен! Вызывай подбор.
Звоню Санчесу: - У нас штиль…
Ответ – Знаю… Где вы?
Даю координаты.
- За вами едут из Конаково, будут через полчаса.
Сматываемся. Не успеваю запихать кайт в рюкзак – подъезжают два снегохода. Двухместный берет Диму с Максимом. Одноместный – меня.
Еще два берут остальных. Поездка на одноместном снегоходе по кочкам на полном газу ( на маленькой скорости он увязал в снегу) это еще тот адреналин. От страха выпасть продавил всю спину креплениями лыж своему спасителю. Водохранилище, по которому только что прошел показалось таким огромным…
И какой же кайф подъехать прямо к кафе с символичным названием «Уют».
Не успели мы проглотить по 50 коньяка, как уже подъехал из Дубны Санчес на автобусе. О таком подборе можно только мечтать. По дороге прикупили живительного «Вереска», Юлечке отдельное спасибо, и вскоре нас ждал горячий душ и горячий ужин. Кайтерское счастье. Пусть и не дошли чуток из-за штиля.
Вечером песни под гитару, околокайтовые дискуссии заполночь…
Сон без задних ног, нирвана… Назавтра – курс рейс.
Утром – горячий душ, горячий завтрак, на лыжи красный парафин и на лед.
Ветер 4-5м/с. Разматываю 10-ку.
Лыжи скользят по раскатанному снегу подозрительно легко. Через сто метров уже лечу по воздуху. Извините, погорячился. Сматываю, достаю семерку. Вот это в самый раз. Подъезжаю на старт, слышу голос Круглова: - А ВВТ, мерзавец, семерку взял!
И правильно сделал. На полных курсах было легко и змейку в бейдевинд мог проходить одним галсом. Вторую гонку, правда слил – запнулся на бакштаге, кайт уронил, заковырялся и т.д.
Первую выиграл, третью – не знаю, в результате – второй.
По сумме мест победу в фестивале присудили тоже мне. Вот.
Вечером был банкет с роскошным столом, награждение, подарки, призы от спонсоров.
Вообще фестиваль прошел замечательно. Интересная программа, приятная компания, хорошая организация. Новые, очень интересные гоночные дисциплины. И ВЕТЕР все три дня, не хватило каких-то получаса на марафоне.
Мегареспект Санчесу и его команде за организацию такого классного мероприятия. Работа ими была проделана колоссальная.
Большое им СПАСИБО!

: Еще отчеты, фотографии:
1. Kr[A]zY 2. Starlight_lady 3. Garry 4. IJDMAJOR 5. VVT 6. LARIK 7.mosdesant 8. Sanches 9.Газета "Караван" 10. Газета "Тверская жизнь" 11. фото А.В. Калион 12. фото В.Н. Пронькин


 

:: Фестиваль 2008:
:: Фестиваль 2007:

:: Фестиваль 2006:
:: Фестиваль 2004:
:: Фестиваль 2005:




 


 
 Проект сайта www.konakovo.org,  дизайн Pavel Khoroshilov.  
 

Программирование на PHP для начинающих [an error occurred while processing this directive]